November 15, 2024

सर्दी से बचने के लिए क्या खाए और क्या ना खाएं, पढ़िए

सर्दी का पारा इस समय चरम सीमा पर हैं । तापमान बदलने के कारण अकसर बीमारी होने की शिकायत होती रहती है । तो आईये पढ़ते है, सर्दी से बचाव के लिए क्या उपाए करे

  1. तुलसी और शहद: तुलसी और शहद में औषधीय गुण होते है। जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में सहायक है। इसलिए रोज सुबह तुलसी के पत्ते को शहद के साथ मिलाकर चबाना चाहिए।
  2. बाजरे की रोटी: बाजरे में प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर और विटामिन बी की मात्रा पाई जाती है।जो शरीर को गर्म रखने में मदद करता हैं।
  3. अदरक: अदरक की तासीर गर्म होती हैं। इसलिए अदरक का  ज्यादातर प्रयोग सर्दियों में होता है। अदरक की चाय पीना, या अदरक का काढ़ा बना कर पीना सेहत को स्वस्थ बनाएं रखने में मदद करता है।
  4. ड्राई फ्रूट्स: शरीर को प्राप्त रूप से गर्म रखने के लिए ड्राई फ्रूट्स खाना बहुत जरूरी होता हैं।   वैसे तो ड्राई फ्रूट्स में काजू, बादाम, किशमिश, पिस्ता अखरोट हैं लेकिन सर्दियों में ड्राई फ्रूट्स का सब से अच्छा उदहारण मूंगफली है।
  5. गुड़: गुड़ को तासीर भी गर्म रहती हैं।इसलिए सर्दियों में गुड़ का सेवन करना काफी लाभकारी होता हैं।गुड़ की चाय या गुड़ के लड्डू भी बना कर खा सके है। ऐसा करने से इम्यूनिटी बनी रहेगी
  6. सर्दी में क्या ना खाए
  7. दूध: दूध पीना सेहत के लिए बहुत आवश्यक हैं। लेकिन दूध की तासीर ठंडी होने के कारण सर्दियों में दूध पीना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है ।
  8. ऑफ सीजन फ्रूट्स: सर्दियों में ऑफ सीजन फ्रूट्स न खाएं। फ्रेश न होने के कारण वे  स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
  9. ज्यादा ठंडी चीजें: फ्रिज की चीज़े खानी बिल्कुल बंद कर दे।कोल्ड्रिंक्स व अल्कोहल का सेवन न करे ।
  10. मीट और डेयरी प्रोडक्ट्स: सर्दियों में मीट जैसे भारी खाद्य पदार्थों का सेवन न करे । सर्दियों के मौसम में भारी खाद्य पदार्थों को शरीर पचा नहीं पाता है। डेयरी प्रोडक्ट्स का योग भी बंद कर देना चाहिए जैसे दूध ,दही आदि।
  11. स्लाद: गर्मियों में सलाद खाने की सलाह दी जाती है लेकिन  सर्दियों में सलाद खाना स्वास्थ के लिए हानिकारक हो सकता है। खाना खाने के बाद गुड़ का सेवन करना। स्वास्थ के लिए लाभकारी माना जाता है।

(नुस्खों को इस्तेमाल से पहले विशेषयज्ञों की सलाह अवशय लें, अलाईव न्यूज इसकी पुष्टि नहीं करता है।)