November 15, 2024

हाई ब्लड प्रेशर में न करें इन चीजों का सेवन, हार्ट अटैक और स्ट्रोक का बढ़ जाता है खतरा

Lifestyle/Alive News: हाई ब्लड प्रेशर, जिसे अंग्रेजी में हाइपरटेंशन कहते हैं, एक ऐसी स्थिति है जिसमें ब्लड धमनियों पर ज्यादा दबाव डालता है। यह कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है, जैसे कि दिल का दौरा, स्ट्रोक और किडनी की बीमारी। इसलिए हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करना बेहद जरूरी है।

सही लाइफस्टाइल और खान-पान की मदद से हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल किया जा सकता है। यहां हम आपको कुछ ऐसे फूड्स (Foods to Avoid in High Blood Pressure) के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को अपनी डाइट से बिल्कुल बाहर कर देना चाहिए। आइए जानें क्या हैं वो चीजें।

हाई ब्लड प्रेशर के मरीज क्या न खाएं?
हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को कुछ फूड आइटम्स का सेवन करने से बचना चाहिए, जो रक्तचाप को बढ़ा सकते हैं, जैसे कि-

नमक- नमक में सोडियम होता है जो शरीर में पानी को रोकता है और रक्तचाप को बढ़ाता है। प्रोसेस्ड फूड आइटम्स, डिब्बाबंद फूड आइटम्स और तैयार भोजन में आमतौर पर ज्यादा मात्रा में नमक होता है।

सेचुरेटेड फैट- सेचुरेटेड फैट खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाता है जो धमनियों को सख्त बनाता है और ब्लड प्रेशर को बढ़ाता है। सेचुरेटेड फैट लाल मांस, पनीर, मक्खन, और नारियल के तेल में पाया जाता है।

ट्रांस फैट- ट्रांस फैट खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। ट्रांस फैट बेक किए गए सामान, फ्राइड फूड आदि में पाया जाता है।
चीनी- ज्यादा मात्रा में चीनी का सेवन वजन बढ़ा सकता है, जो ब्लड प्रेशर को बढ़ाने का एक कारक है। चीनी सोडा, कैंडी और पेस्ट्री में पाई जाती है।

अल्कोहल- अल्कोहल ब्लड प्रेशर को अस्थायी रूप से बढ़ा सकता है। भारी मात्रा में शराब पीने से लंबे समय तक भी ब्लड प्रेशर बढ़ा रह सकता है।

कॉफी और चाय- कैफीन ब्लड प्रेशर को थोड़ा बढ़ा सकता है। हालांकि, ज्यादातर लोगों के लिए, कैफीन का सेवन ब्लड प्रेशर को खतरनाक स्तर तक नहीं बढ़ाता है। यदि आपको कैफीन से ब्लड प्रेशर बढ़ने की समस्या है, तो आपको कैफीन युक्त फूड आइटम्स और ड्रिंक्स से बचना चाहिए।