Health/Alive News: फ़ाइबर, जिसे अक्सर आहारीय फ़ाइबर भी कहा जाता है, एक ऐसा पोषक तत्व है जो इष्टतम स्वास्थ्य बनाए रखने में मौलिक भूमिका निभाता है। यह एक पौधा-आधारित घटक है जो फलों, सब्जियों, अनाज, फलियां और नट्स जैसे खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। ऊर्जा प्रदान करने वाले अन्य पोषक तत्वों के विपरीत, फाइबर मानव शरीर द्वारा अपचनीय है, लेकिन इसका प्रभाव गहरा है। यह न पचने वाला पदार्थ कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, जैसे बेहतर पाचन को बढ़ावा देना, वजन प्रबंधन में सहायता करना और हृदय रोग और टाइप 2 मधुमेह जैसी पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करना।
फाइबर के फायदे
फाइबर स्टूल में बल्क ऐड करता है, जिससे स्टूल आसानी से इंटेस्टाइन से गुजर जाता है और कब्ज की समस्या नहीं होती है। कब्ज की समस्या की वजह से गट माइक्रोब में असंतुलन हो सकता है। फाइबर खाने से ब्लड में ग्लूकोज का अब्जॉर्प्शन धीमा हो जाता है, जिस कारण से ब्लड शुगर लेवल स्पाइक नहीं करता है। इससे टाइप-2 डायबिटीज का खतरा कम होता है। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को डाइट में सॉल्यूबल फाइबर जरूर शामिल करना चाहिए। फाइबर बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जो दिल के लिए काफी फायदेमंद होता है। बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ज्यादा होने से आर्टरीज ब्लॉक होने का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए सॉल्यूबल फाइबर को डाइट में शामिल करने दिल को हेल्दी रखने में मदद मिलती है। फाइबर काफी लंबे समय तक आपको भूख नहीं लगने देता और क्रेविंग्स कम करने में भी मदद करता है। इस कारण आप ओवर ईट नहीं करते और वजन कम करने में मदद मिलती है। फाइबर गट में होने वाली बीमारियां जैसे- कोलोन कैंसर, अल्सर आदि का खतरा कम करते हैं। डाइट में फाइबर की भरपूर मात्रा होने से हीमोरेज और एसिडिटी की समस्या भी नहीं होती है।
नोट- अलाईव न्यु़ज इस खबर की पुष्टी नही करता। किसी भी सलाह के लिए अपने डाॅक्टर से सुझाव ले।