New Delhi/Alive News: आज से चैत्र नवरात्रि के पावन दिन शुरू हो गए हैं। साल में 2 बार आने वाले इस त्योहार का बेहद ही खास महत्व होता हैं। नवरात्रि में मां दुर्गा के अलग-अलग स्वरूपों की पूजा की जाती है। इस दौरान कई लोग पूजा करने के साथ साथ व्रत रखकर भी मां को प्रसन्न करने की कोशिश करते हैं।
नवरात्रि में कई लोग 9 दिनों तक व्रत रखते हैं। व्रत रखना धार्मिक ही नहीं बल्कि वैज्ञानिकों कारणों से भी काफी अहम माना जाता है। अप्रैल और अक्टूबर के हर साल नवरात्रि का त्योहार आता हैं। दरअसल ये ऐसा समय होता है, जब मौसम में बदलाव के चलते हमारी इम्युनिटी पर भी असर पड़ता है. ऐसे में अगर व्रत के दौरान हम कुछ चीजों का ध्यान ना रखें, तो इसका असर हमारी सेहत पर भी पड़ सकता है।
इन चीजों को खाने से करना चाहिए परहेज
चैत्र के महीने में ही सबसे पावन पर्व नवरात्रि पड़ती है। इस दौरान मां दुर्गा की आराधना कर उन्हें प्रसन्न किया जाता है। इसके अलावा इस महीने में कुछ चीजों को बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए। अगर आप व्रत रखते हैं तो कुछ खानपान की चीजों का इन नौ दिनों में खासतौर पर परहेज करना चाहिए। तो, चलिए आपको बताते हैं कि इस महीने में किन चीजों को नहीं खाना चाहिए।
अनाज से बनाएं दूरीः नवरात्रि के नौ दिनों में हो सके तो अनाज से दूरी बनाकर रखनी चाहिए। इन दिनोंअनाज का सेवन नहीं करना चाहिए। इनमे गेंहू, मक्के का आटा, सूजी, चावल, बेसन, रागी और बाजरे का आटा शामिल है।
नॉन वेज और शराबः नवरात्रि के नौ दिनों में शराब, नॉन वेज और अंडे का सेवन करना वर्जित है। धर्म शास्त्रों में इसका सेवन पाप माना जाता है। वैसे इन सारी चीजों से दूरी बनाकर 9 दिनों में शरीर के विषाक्त पदार्थों को कम किया जा सकता है।
नहीं खाते सफेद नमकः भारतीय अपने भोजन में नमक के रूप में समुद्री नमक का इस्तेमाल करते हैं जिसे सफेद नमक भी कहते है। लेकिन इन नौ दिनों में सफेद नमक की जगह पर सेंधा नमक का इस्तेमाल करना चाहिए। व्रत में सेंधा नमक ही खाया जाता है। सेंधा नमक में सोडियम की मात्रा काफी कम होती है तो हाई ब्लड प्रेशर वालों के लिए काफी फायदेमंद होता है।इसलिए नवरात्रि के नौ दिनों में उपवास के दौरान सेंधा नमक का ही सेवन करें।
सब्जियांः नवरात्रि में कुछ सब्जियां तो खाई जा सकती हैं। लेकिन कुछ सब्जियां वर्जित होती है। जैसे लहसुन और प्याज इन नौ दिनों में पूरी तरह से वर्जित है। इन दिनों लोग लौकी, पालक, आलू और टमाटर जैसी सब्जियों का सेवन कर सकते हैं। लोग टमाटर को खाने में इस्तेमाल करते हैं। टमाटर को फल माना जाता है।
रिफायंड और सरसों का तेलः हम अपनी रसोई में रोज के खाने में सबसे अधिक रिफाइंड और सरसों के तेल को इस्तेमाल करते हैं। लेकिन नवरात्रि के दौरान इस तेल को नहीं खाना चाहिए। इसकी जगह आप खाना बनाने के लिए शुद्ध देशी घी या मूंगफली के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
मसाले भी हैं वर्जितः नवरात्रि के व्रत में कुछ मसालों से भी परहेज किया जाता है, जिसमें हल्दी और गरम मसाला शामिल हैं। जीरा के पाउडर भी नवरात्रि के दिनों में खाने से परहेज करना चाहिए। जो लोग व्रत रहते हैं उनको इससे परहेज करना चाहिए।
इनसे भी बनाएं दूरीः इन दिनों कैसी भी फलियां और दालों (तुअर, चना, मूंग, छोले, राजमा, बींस) की अनुमति नहीं होती है। वनस्पति चावल भी नहीं खाए जाते हैं. नवरात्रि के दौरान सभी फास्ट फूड (फ्रेंच फ्राइस), डिब्बाबंद भोजन (केन फूड और फ्रूट) और प्याज या लहसुन से तैयार खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।
नोट: सलाह सहित ये सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करने के लिए दी गई है। यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें।