November 6, 2024

नमक की मात्रा को कम करने के लिए डाइट में शामिल करे ये चीज़े

Health/Alive News : नमक खाने का एक ऐसा अहम् हिस्सा है जिसके बिना खाना बिल्कुल बेस्वाद लगने लगता है। हालाँकि लोग इसे अपने खाने में स्वादानुसार ही इस्तेमाल करते हैं। लेकिन अगर इसे सही मात्रा में न लिया जाये तो ये हमारी सेहत पर भी काफी हानि पहुंचा सकता है। बता दें कि नमक को ज्यादा मात्रा में लेने से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। हाल ही में इसको लेकर स्टडी भी की गई है तो आइये जानते हैं इस खबर को थोड़ा विस्तार से।

स्टडी के अनुसार भारतीयों में नमक की मात्रा 3 ग्राम ज्यादा पायी जाती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) रोजाना 5 ग्राम तक नमक खाने की सलाह देता है। हालांकि, इस ताजा अध्ययन में यह सामने आया कि भारत के लोग खाने में 8 ग्राम नमक का का इस्तेमाल कर रहे हैं। ऐसे में जरूरी है कि अपनी डाइट में नमक की मात्रा को सीमित किया जाए। अगर आप भी नमक का सेवन कम करने की कोशिश में लगे हुए हैं, तो आज हम आपको बताएंगे नमक के 5 ऐसे अल्टरनेटिव के बारे में, जिनसे आप इसे रिप्लेस कर सकते हैं।

अमचूर
ज्यादातर लोग खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए अमचूर का इस्तेमाल करते हैं। इसे मैंगो पाउडर भी कहा जाता है। एंटीऑक्सीडेंट से भररोजाना सुबह खाली पेट पिएं आंवले का जूस, सेहत को एक नहीं बल्कि मिलेंगे कई फायदेपूर अमचूर पाउडर नमक का एक बढ़िया विकल्प है। अपने खट्टे स्वाद की वजह से अमचूर को कई तरीकों से इस्तेमाल किया जा सकता है। आप इसे सूप, चटनी, करी, दाल आदि में मिला सकते हैं।

ग्राउंड काली मिर्च
अपने तीखे स्वाद की वजह से काली मिर्च कई तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है। अपने तीखेपन की वजह से यह किसी व्यंजन का स्वाद बढ़ा सकती है। इतना ही नहीं इसमें मौजूद पोषक तत्व दिल की बीमारियों और कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों से जुड़ी सूजन को कम कर सकती है।

डिल (सोआ)
अजवाइन और सौंफ का मिश्रण वाला स्वाद इसे नमक का एक स्वादिष्ट विकल्प बनाता है। मछली, आलू और खीरे के व्यंजनों मेंके लिए सोआ एक अच्छा विकल्प है। डिल में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण दिल को सेहतमंग बनाने में भी मदद करते हैं।

नींबू का रस या सत
नींबू का रस या सत इसे साइट्रिक एसिड के नाम से भी जाना जाता है, नमक का एक बेहतरीन विकल्प है। नींबू का रस किसी भी व्यंजन का स्वाद बढ़ाकर नमक की तरह ही काम करता है। ऐसे में अगर आप नमक कम करना चाहते हैं, तो नींबू के रस से इसे रिप्लेस कर सकते हैं।

लहसुन
लहसुन एक तीखा मसाला है, जो सोडियम की मात्रा बढ़ाए बिना खाने का स्वाद बढ़ाता है। आप टमाटर सॉस और मैरिनेड की रेसिपी में नमक की मात्रा कम कर लहसुन की मात्रा दोगुनी कर सकते हैं। सूप और स्टर-फ्राई में भी यह स्वादिष्ट लगता है। अध्ययनों से पता चलता है कि लहसुन में मौजूद कंपाउंड इम्युनिची बढ़ाते हैं और ब्लडप्रेशर को कम कर सकते हैं।

नोट : जानकारी के लिए आपको बता दें कि अलाइव न्यूज़ इस खबर की पुष्टि नहीं करता है