New Delhi/Alive News: कोरोना काल में निरोग रहना बेहद जरूरी है ताकि संक्रमण गंभीर न हो। ऐसे में लहसुन की कुछ कलियां शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाकर कई खतरनाक बीमारियों से बचाती हैं। एक अध्ययन के अनुसार लहसुन में एलिकिन नाम का औषधीय तत्व पाया जाता है, जो एंटी आक्सीडेंट, एंटी फंगल, एंटी वायरल है।
कोरोना काल में संक्रमित होने से बचने को अदरक के रस के साथ लहसुन और शहद का सेवन कर सकते हैं। लहसुन के सेवन से शरीर में टी-सेल्स, फैगोसाइट्स, लिंफोसाइट्स आदि प्रतिरोधी तत्व बढ़ते हैं। इन सब के बढ़ने के कारण शरीर की प्रतिरोधी क्षमता बढ़ जाती है। इससे किसी भी प्रकार के संक्रमण का प्रभाव शरीर को तुरंत नहीं होता।
इन बीमारियों में रामबाण
श्वास रोग: एक कली गर्म करके नमक के साथ सेवन करने से लाभ होता है। तीन कलियां दूध में पकाकर सेवन करने से फायदा मिलता है।
हृदय रोग: सुबह खाली पेट लहसुन की एक कली खाने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। इससे दिल सेहतमंद बना रहता है।
पेट रोग: लहसुन, सेंधा नमक, देशी घी, भुनी हींग का अदरक के रस के साथ सेवन करना लाभदायी।
एसिडिटी: भोजन के पहले निवाले के साथ एक-दो लहसुन कली, थोड़े घी में काली मिर्च और सेंधा नमक के साथ लें।
दांत रोग: एक कली पीसकर दांत में दर्द की जगह लगा दें। थोड़ी सी झनझनाहट के बाद आराम मिलता है।
ब्लड शुगर: रोजाना सेवन फायदेमंद। मधुमेह के कारण होने वाले दूसरे रोगों से लड़ने में मददगार। रक्त प्रवाह ठीक करता है।
एलर्जी दूर करें: लहसुन में मौजूद एंटी इंफ्लामेटरी तत्व एलर्जी को दूर करने में मदद करता है। अगर लहसुन का नियमित रूप से सेवन किया जाए तो शरीर में एलर्जी से होने वाले निशान और चकतों की समस्या भी दूर हो जाती है।
रक्त संचार करें दुरूस्त: लहसुन उन लोगों लिए भी बहुत फायदेमंद होता है जिनका खून गाढ़ा होता हैं। यह शरीर में रक्त प्रवाह सुचारू बनाए रखता है। खून का पतला करता है जिससे आप कई संभावित रोगों से बचे रहते हैं।
दांत दर्द से राहत: लहसुन में एंटी बैक्टीरियल तत्व होते है जो दांत पर सीधा प्रभाव डालते है। लहसुन दांतों के दर्द से भी राहत दिलाने का काम करता है। लहसुन को लौंग के साथ पीसकर दांतों के दर्द वाले हिस्से पर लगाने से दर्द से तुरंत राहत मिलती है।
डायबिटीज में फायदेमंद: लहसुन डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है। यह शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित कर इन्सुलिन की मात्रा को बढ़ा देता है जिससे डायबटीज की बीमारी में राहत मिलती है।
यह है खासियत
लहसुन की एक कली में चार कैलोरी और भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फैट होता है। विटामिन सी, ए और बी के साथ मैग्नीशियम, कैल्शियम, जिंक, सेलेनियम होता है।
ऐसे भी कर सकते हैं सेवन
सुबह उठकर दो-तीन कली लहसुन खा लें। चाहे तो भून कर खाएं। तासीर ज्यादा गर्म लगे तो रात को पानी में भिगो दें और सुबह सेवन करें।
नोट: यह जानकारी एक रिपोर्ट के अनुसार है अलाइव में जिसकी पुष्टि नहीं करता। इसके सेवन से किसी प्रकार की समस्या होने पर डॉक्टर से अवश्य संपर्क करें।