November 6, 2024

ब्रोकली खाना स्वास्थ्य के लिए सेहतमंद जानिए लाभ

ब्रोकली एक तरह की सब्जी है, जिसे हम खाने के लिए उपयोग करते हैं। यह सब्जी फूलगोभी प्रजाति की होती है और दिखने में भी फूलगोभी की तरह ही होती है। पर इसका स्वाद फूलगोभी से अलग होता है। ब्रोकली का वैज्ञानिक नाम ब्रैसिका ओलेरासिया वार. इटैलिका है। ब्रोकली के बहुत लाभ सारे हैं। इसके सेवन से शरीर में पोषक तत्वों की कमी को पूरा किया जा सकता है। ब्रोकली में पेट में गैस्ट्रिक एसिड के स्राव को बनने से रोकने, सूक्ष्म जीवों से शरीर का बचाव, एंटीऑक्सीडेंट, एंटीकैंसर कैंसर से बचाव लिवर को नुकसान से बचाने, हृदय को स्वस्थ रखने वाला प्रभाव, एंटी-मोटापे से बचाव एंटीडायबिटीज, सूजन को कम करना आदि गुण मौजूद होते हैं। ये गुण शरीर को कई गंभीर बीमारियों से बचाने में लाभकारी साबित हो सकते हैब्रोकली एक तरह की सब्जी है, जिसे हम खाने के लिए उपयोग करते हैं। यह सब्जी फूलगोभी प्रजाति की होती है और दिखने में भी फूलगोभी की तरह ही होती है। इसका स्वाद फूलगोभी से अलग होता है। ब्रोकली का वैज्ञानिक नाम ब्रैसिका ओलेरासिया वार. इटैलिका है।

ब्रोकली के कई लाभ हैं। इसके सेवन से शरीर में पोषक तत्वों की कमी को पूरा किया जा सकता है। ब्रोकली में गैस्ट्रोप्रोटेक्टिव पेट में गैस्ट्रिक एसिड के स्राव को बनने से रोकने, एंटीमाइक्रोबियल सूक्ष्म जीवों से शरीर का बचाव, एंटीऑक्सीडेंट, एंटीकैंसर कैंसर से बचाव, हेपाटोप्रोटेक्टीव लिवर को नुकसान से बचाने, कार्डियोप्रोटेक्टिव हृदय को स्वस्थ रखने वाला प्रभाव, एंटी-ओबेसिटी मोटापे से बचाव, डायबिटीज से सुरक्षा, सूजन को कम आदि गुण मौजूद होते हैं। ये गुण शरीर को कई गंभीर बीमारियों से बचाने में लाभकारी साबित हो सकते हैं। ब्रोकली में प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, जिंक, सेलेनियम, विटामिन-ए, सी के साथ-साथ पोलीफेनोल जैसे – क्वेरसेटिन और ग्लूकोसाइड व कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए लाभकारी होते हैं।

ब्रोकली में मौजूद ये पोषक तत्व व्यक्ति को हृदय रोग, मोटापे की समस्या, पाचन संबंधी परेशानी व मधुमेह की समस्या और इस तरह के अन्य रोगों से बचाव करने में सहायक हो सकते हैं। ब्रोकली से होने वाले स्वास्थ्य संबंधी फायदों के बारे में लेख में आगे विस्तार से जानकारी दी गई है।ब्रोकली के प्रकार कालाब्रेसी ब्रोकली,ब्रोकली राब या रेब ,ब्रोकली को अंकुरित करके भी खाया जा सकता है। अगर ब्रोकली को पास्ता और नूडल्स में मिक्स किया जाए, तो इससे न सिर्फ उनका स्वाद बढ़ता है, बल्कि जरूरी पोषक तत्व भी मिल ब्रोकली में प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, जिंक, सेलेनियम, विटामिन-ए, सी के साथ-साथ पोलीफेनोल जैसे – क्वेरसेटिन ​ और ग्लूकोसाइड व कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए लाभकारी होते हैं।

ब्रोकली में मौजूद ये पोषक तत्व व्यक्ति को हृदय रोग, मोटापे की समस्या, पाचन संबंधी परेशानी व मधुमेह की समस्या और इस तरह के अन्य रोगों से बचाव करने में सहायक हो सकते हैं। ब्रोकली से होने वाले स्वास्थ्य संबंधी फायदों के बारे में लेख में आगे विस्तार से जानकारी दी गई है। ब्रोकली के प्रकार कालाब्रेसी ब्रोकली,ब्रोकली राब या रेब ,ब्रोकोफ्लोवर,अंकुरित ब्रोकली ,गई-लन ब्रोकली,पर्पल कॉलीफ्लॉवर ब्रोकली का उपयोग ब्रोकली को सब्जी या करी बनाकर खाया जा सकता है।