October 7, 2024

शरीर से कई बीमारियों को नाश करती हैं ये तीन चीजें, दोपहर के खाने के बाद करें सेवन

Lifestyle/Alive News: आयुर्वेद में घी और गुड़ को दो ऐसे फूड आइटम्स माने जाते हैं, जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हैं। इन दोनों को मिलकर खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। खासकर लंच के बाद इनका सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होता है और कई बीमारियों से बचा जा सकता है। आइए जानते हैं कि लंच के बाद घी और गुड़ खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं।

पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है
घी और गुड़ दोनों ही पाचन शक्ति को बढ़ाने में मदद करते हैं। इससे खाने का पाचन आसानी से होता है और कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याएं दूर होती हैं।
घी और गुड़ आंतों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं, जिससे कब्ज और पेट फूलना जैसी समस्याएं नहीं होती हैं।
घी पाचन एंजाइमों को सक्रिय करने में मदद करता है जिससे खाना ज्यादा से ज्यादा एब्जॉर्ब होता है।

शरीर को ऊर्जा मिलती है
तेजी से ऊर्जा देता है– गुड़ में नेचुरल शुगर होती है, जो शरीर को तुरंत एनर्जी प्रदान करती है।
थकान दूर करता है- लंच के बाद घी और गुड़ खाने से थकान और कमजोरी दूर होती है और शरीर में ताजगी महसूस होती है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है
इम्युनिटी बढ़ती है-
घी में विटामिन ए और ई होता है जो इम्यून सिस्टम की क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं।
इन्फेक्शन से बचाव- नियमित रूप से घी और गुड़ का सेवन करने से सर्दी, खांसी और अन्य इन्फेक्शन होने का खतरा कम हो जाता है।

त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
त्वचा को चमकदार बनाता है-
घी में मौजूद फैटी एसिड त्वचा को अंदर से पोषण देते हैं और उसे चमकदार बनाते हैं।
बालों को मजबूत बनाता है- घी बालों को मजबूत और चमकदार बनाता है और बालों के झड़ने को रोकता है।

घी और गुड़ के अन्य फायदे
हड्डियों को मजबूत बनाता है-
घी में कैल्शियम होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है।
दिमाग के लिए फायदेमंद- घी में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जो दिमाग के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
पीरियड्स के दौरान दर्द कम करता है- गुड़ पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द को कम करने में मदद करता है।
कब और कितना खाएं?
लंच के बाद- लंच के बाद घी और गुड़ का सेवन करना सबसे अच्छा होता है।
मात्रा- एक चम्मच घी और एक छोटा टुकड़ा गुड़ काफी होता है।

किन्हें नहीं खाना चाहिए घी और गुड़?
डाबिटीज
– डायबिटीज के रोगियों को घी और गुड़ का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।
मोटापा- मोटापे के रोगियों को घी और गुड़ का सेवन कम से कम करना चाहिए।
एलर्जी- अगर आपको घी या गुड़ से एलर्जी है तो इसका सेवन न करें।